Обратная связь

Тяжелые танки FCMF1


Год разработки: 1940 г.
Год производства: 1941 г.
Боевая масса: 140-145 тонн
Длинна: нет данных мм
Ширина: нет данных мм
Высота: нет данных мм
Скорость: 20-24 км\ч
Запас хода: 100 км
Радио: нет данных
Броня
a. Лоб:
120 мм
b. Борт:: 100/120 мм
c. Корма: 100/120 мм
d. Рубка: 100/120 мм
e. Корпус: (верх) 100/120 мм
f. Корпус: (низ) 100/120 мм
g. Крыша/Днище: 100/120 мм
Экипаж: 8 чел.
Вооружение: 90-мм пушка, 47-мм пушка и четыре 7,5-мм пулемета
Изготовители: Франция

FCM F1

Разработку сверхтяжелого танка продолжили все три фирмы, в числе которых осталась и FCM. Главной задачей этого бронированного монстра стала борьба с укреплениями на Западном Валу (Линии Зигфрида) на франко-германской границе.
 
В общих чертах FCM F1 был аналогичен советским тяжелым танкам СМК и Т-100, но французы, как обычно, внесли свою “изюминку” в этот проект. Как уже упоминалось, на F1 планировалось установить две башни, орудия которых должны были специализироваться на поражении различных групп целей, но в отличии от своих советских аналогов французский сверхтяжелый танк имел оригинальную компоновку. В передней части корпуса расположили отделение управление, за которым установили малую башню с 47-мм пушкой. В средней части корпуса находилось моторно-трансмиссионное отделение, в кормовой – боевое отделение с основной башней, где была установлена 75-мм пушка. По бронированию F1, в случае его реализации в металле, превзошел бы все танки того времени – его бортовая броня имела толщину 100 мм, лобовая – 120 мм (!) Очевидно считая, что такую “шкуру” пробить не удастся никому, французские инженеры решили упростить конструкцию корпуса и башен танка, придав им максимально “рубленые” формы.
 
Ходовая часть F1, между тем, не отличалась оригинальностью. Как и на танке В1 в ней сохранили множество опорных катков и оставили почти без изменений конструкцию траков гусеницы, хотя она стала более широкой, чтобы выдерживать огромный вес танка.
 
Уже на раннем этапе проектирования стало очевидно, что 75-мм пушка не будет эффективной против долговременных немецких укреплений. В качестве альтернативных вариантов были предложены 90-мм и 105-мм орудия большой мощности. Дополнительное пулеметное вооружение размещалось следующим образом: в малой башне слева от пушки, по обеим бортам по основной башней, в кормовой части основной башни со смещением влево.
 
Что сдвинуть с места сверхтяжелый танк, масса которого достигла 140 тонн, в средней части корпуса расположили два 550-сильных дизельных двигателя Renault с электротрансмиссией. По предварительным расчетам максимальная скорость при передвижении по шоссе составила бы 24 км\ч.
 
Оценив собственные проектные возможности фирма FCM объявила, что постройка первого прототипа может быть закончена летом 1940 г., а производство сверхтяжелых танков можно будет начать в конце 1941 г. Эти планы оказались слишком оптимистичными, но уже 17 января 1940 г. фирма Schneider получила заказ на постройку четырех башен для опытных образцов танков F1, ARL и AMX “Tracteur C”: двух с 90-мм и двух со 105-мм пушками. В ответ представители от “шнейдера” заявили, что они согласны начать постройку башен только со 105-мм орудиями, так как постройка башен со 90-мм орудиями была сочтена нецелесообразной. Работы по ним были завершены к 4 марта 1940 г. – к этому времени выяснилось, что АМХ не способна уложиться в отведенные её сроки строительства “Tracteur C”. Спустя месяц программу закрыли, а все усилия сосредоточили на танке F1, деревянный макет которого был представлен 12 апреля. От танка фирмы ARL в скором времени тоже отказались – при сравнении обоих проектов наиболее привлекательно смотрелся именно F1. Кроме того, макет танка был выполнен с максимально возможной детализацией, что в итоге сыграло важную роль.
 
Впрочем, у FCM F1 нашлось в Генеральном Штабе немало противников. Часть офицерского командного состава справедливо полагала, что постройка тяжелых двухбашенных танков, пусть даже защищенных 120-мм броней, отнимет часть времени и ресурсов, которые были бы более полезны при производстве танков B1bis. К тому же, боевая ценность F1 выглядела довольно сомнительной, так как до испытаний танка было ещё далеко. Учитывая соотношение длины танка к ширине, которое составляло примерно 3,5:1, его ходовые качества оказались бы на уровне советского Т-35. Не стоит также забывать, что из-за своей огромной массы передвижение F1 по мягкому и заболоченному грунту не представлялось возможным, а выдержать 140-тонную машины мог далеко не каждый мост.
 
И все же, техническая комиссия, которой был представлен FCM F1, одобрила проект и сделала предварительный заказ на 12 танков, первый из которых предполагалось получить в мае 1941 г., а затем наладить выпуск этих машин с темпом 3-4 единицы в месяц. Также было выдвинуто условие довести бортовое бронирование до 120 мм, что повысило вес танка ещё примерно на 5 тонн, а скорость в этом случае снижалась до 20 км\ч.
 
Как можно догадаться, ни одного экземпляра сверхтяжелого танка FCM F1 построено не было. Работы по постройке танка были прекращены в середине июня 1940 г., а заготовки по нему, по всей видимости, были уничтожены техническим персоналом.