Обратная связь

Танки США


 

История создания танковых войск армии США ведет свое начало с времен первой мировой войны. 26 января 1918 года началось формирование американского Танкового корпуса, организационно состоявшего из двух частей: танкового корпуса в составе Американских экспедиционных сил в Европе и так называемой Танковой службы Национальной армии, вскоре переименованной в корпус.
Таким образом, в 1918 году США располагали двумя танковыми корпусами — один дислоцировался во Франции и Великобритании, другой — на территории США. На их вооружение поступали французские легкие танки РТ-17 и тяжелые английские Мк V.
В 1941 году из 18 танковых рот Национальной гвардии были сформированы первые четыре отдельных танковых батальона, предназначавшихся для непосредственной поддержки пехоты. В каждом насчитывалось 72 танка. К концу войны в армии США имелось 65 таких батальонов, еще 29 находились в стадии формирования. Все они придавались пехотным дивизиям. Еще 52 отдельных батальона входили в состав танковых дивизий.
Противотанковая самоходная артиллерия была объединена в 68 противотанковых батальонов по 54 самоходные пушки в каждом. Эти батальоны придавались танковым и пехотным дивизиям.

Для осуществления морских десантных операций сформировали 10 отдельных батальонов плавающих танков , а для воздушно-десантных — один авиадесантный танковый батальон и несколько авиадесантных танковых рот.
Основным направлением в развитии организационной структуры бронетанковых войск являлось увеличение количества дивизий, введение в их состав САУ, насыщение боевой техникой и вооружением. Надо сказать, что в этом американцы преуспели. Вместе с тем отсутствие объединений и крупных соединений в бронетанковых войсках, особенно в период ведения боевых действий в Европе, громоздкость организационной структуры, дробление танкового парка по многочисленным частям и наличие большого числа подразделений обеспечения снижали их боевые возможности.
В начале второй мировой войны в армии США преобладали французские взгляды на применение танков. Довольно быстро их вытеснили германские. Однако последние не были в должной мере изучены. Опыт боевых действий в Северной Африке, Италии и Западной Европе свидетельствует о том, что танковые дивизии в большинстве случаев использовались рассредоточений и распределялись по армейским корпусам, что снижало их боевые возможности.

Неплохим был и уровень боевой подготовки личного состава бронетанковых войск. До 1943 года (а для большинства соединений до лета 1944-го) хватило времени для обучения. Однако в начальной фазе боевых действий в Европе у американских танкистов, как у рядовых, так и у офицеров, сказывалось отсутствие боевого опыта, приводившее подчас к неоправданно высоким потерям.
Как следствие, ограниченный характер применения бронетанковых войск армии США, ведение ими боевых действий против ослабленного противника уменьшают значение полученного ими опыта.